BIOQUIMICA
– METABOLISMO DE CARBOHIDRATOS
Los carbohidratos, también llamados hidratos de carbono y glúcidos, son sustancias muy
abundantes en la naturaleza, muchos de los cuales se utilizan directamente como
alimentos o como materia prima para la elaboración de éstos, con ello se obtiene por lo
general, un alto valor energético.
Los carbohidratos son los principales componentes de casi todas las plantas, comprenden
del 60 al 90% de su masa seca. En contraste, el tejido animal contiene una cantidad
comparativamente pequeña de carbohidratos (menos del 1% en el hombre). Los
carbohidratos incluyen a los azúcares, almidones, celulosa y otras sustancias encontradas
en raíces, tallos y hojas de las plantas, productos de síntesis.
Los carbohidratos se conocen como azúcares o sacáridos, porque tienen un sabor dulce.
Definición de Carbohidratos: Los carbohidratos también denominados glúcidos, hidratos
de carbono o sacáridos, son polihidroxialdehídos, polihidroxiacetonas o sustancias más
complejas que al hidrolizarse producen éstos.
Son los compuestos más abundantes en la naturaleza. Esto se debe a la extraordinaria
abundancia y distribución de dos polímeros de la glucosa como son la celulosa y el
almidón.
Clasificación de los Carbohidratos
Atendiendo a la complejidad de su estructura los glúcidos se clasifican en cuatro grupos:
Monosacáridos, Disacáridos, Trisacáridos, Polisacáridos.
Constitución química y características generales de monosacáridos, disacáridos y polisacáridos
a) Monosacáridos o azúcares simples:
Son alcoholes con 3 hasta 7 átomos de carbono que contienen un grupo aldehído o
cetónico, por lo que pueden considerarse como productos de oxidación de alcoholes
polivalentes en los que una función alcohólica primaria o secundaria se transforma en un
grupo carbonilo (CO). Si este grupo carbonilo es terminal en la cadena, el monosacárido
es una aldosa, si no se encuentra en posición terminal, el monosacárido es una cetosa.
ALDOSAS:
Cuando tienen el grupo carbonilo en posición terminal
CETOSAS:
Si se toma en cuenta el número de átomos de carbono se dividen en:
Triosas
Tetrosas
Pentosas
Hexosa
Heptosas
Los monosacáridos más sencillos son los de 3 átomos de carbono: el gliceraldehído o
aldehído glicérido y la dihidroxiacetona, que se obtienen por oxidación de la glicerina. De estos dos monosacáridos sencillos, por adición consecutiva de una molécula de
formaldehído, se forma el resto de la familia o de la serie de aldosas y cetosas
respectivamente.
b)Disacáridos:
Son glúcidos formados por dos moléculas de monosacáridos unidas entre sí por el
denominado enlace glucosídico. Por esta razón al hidrolizarse se producen dos unidades
monosacáridos. Su fórmula general es:
Tienen sabor dulce, cristalizan bien y son solubles en agua. El término glucosídico se
refiere al enlace carbono-oxígeno-carbono que une a los dos componentes del acetal.
Los disacáridos naturales más importantes son: la sacarosa, la maltosa y la lactosa.
Sacarosa:
También llamada azúcar de caña o de remolacha, no se presenta en el organismo animal,
aunque es un importante alimento básico, se emplea como edulcolorante de alimentos.
La sacarosa está compuesta de dos unidades monosacáridas diferentes, una molécula de glucosa y una molécula de fructosa, con eliminación de una molécula de agua.
Fructosa: con eliminación de una molécula de agua.
El cuerpo humano es incapaz de utilizar la sacarosa o cualquier otro disacárido en forma
directa (la molécula es muy grande y no pasa las membranas celulares).
Maltosa: También conocida como azúcar de malta. No existe libre en la naturaleza, se
obtiene por hidrólisis ácida o enzimática del almidón (maltasa, diastasa, ptialina), saliva.
Está constituido por dos moléculas de glucosa unidas mediante un enlace glicosídico en
los carbonos 1 y 4, dejando libre un grupo carbonilo de la segunda molécula; por lo tanto la
maltosa presenta las formas estereoisoméricas alfa y beta, es reductora, presenta
mutarrotación.
Lactosa:
También conocida como azúcar de leche, está formada por una molécula de glucosa y
otra de galactosa unidas por un enlace glicosídico en el carbono 4 de la primera,
pudiendo presentar configuraciones alfa o beta. Se puede obtener por evaporación del
suelo de la leche. Se utiliza para dar sabor a chocolates, como alimentos de niños y
enfermos.
c) Polisacáridos:
Son los carbohidratos más abundantes que existen en la naturaleza.
Sirven como sustancias alimenticias de reserva y como componentes estructurales de las
células. Bioquímicamente los tres polisacáridos más importantes son: almidón, glicógeno
y celulosa.
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